2016年5月3日(火)
GW後半の初日
みなさんいかがお過ごしですか
今日の長崎は、雨
のんびりと過ごしています。
4月30日
妻は外出
お湯を沸かして
コーシー入れて
お湯入れて
やかんプレス
やかんプレスでくっ付かないときには
この容器はピッタリくっ付いたので
出番なしです
あ!これは熱湯4分だから
彼には無理だね
あっさり系で良い味してますよ( ̄ー ̄)ニヤリ
お昼から
道の駅 夕陽が丘そとめへ
遠藤周作文学館
道の横を工事してます
何が出来るのかなぁ
のんびり海を眺めて
コーシー飲んで
帰ります
ここんとこ遠くに行ってないなぁ
GWは
どこに行っても混雑してるからなぁ
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
夕方、妻が帰ってきて
実家で採れた筍をもらってきました
妻:「筍の灰汁抜きって何使うって言ってたっけ?」
僕:「あ!この前のTVね? ん~んとね~ あ!大根!」
妻:「はぁ~? 大根無い! 他には?」
僕:「この前のTVは、大根おろして 搾り汁でやってたよ」
妻:「砂糖だっけ?」
僕:「はぁ?砂糖?」
多分妻は、先日の「ソレダメ」って番組のことを言ってる
1gの塩のことを言ってるのか?
妻は、白いもの入れたら全部砂糖
大根がないなら この方法は出来ない
他のTVのことを言ってるのか
それなら他の白いものは?
僕:「重曹でもできるけど」
妻:「掃除用でもいい?」
僕:「あのなぁ
」
![[たらーっ(汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/163.gif)
妻:「そんなら米糠でやろうか」
僕:「米糠は、甘味でごまかすだけって言ってたじゃん
それなら米のとぎ汁でやれば?」
妻:「ん ご飯炊くからそれがいい」
妻:「で?」
僕:「調べろってかぁ?
鍋に筍、鷹の爪、たっぷりの米のとぎ汁を入れて火にかけて沸騰後20~30分」
妻:「鷹の爪ない!」
僕:「( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・ 鷹の爪なしでやれば~」
夜のごはんは
サラダ
筍の煮物
筍ごはん
ちょっと焦げた
筍の天ぷらでした
焦げのカリカリが美味しかったよ~
その日のうちに完食~
灰汁はちゃんと抜けてましたよ^^;
てんてんは
こんなところでまったりちう
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ
この記事へのコメント
いっぷく
これは気配り細やかですね
あたためると確かにおいしくなりますからね
私は口頭で言われるけど面倒だから温めたことはありませんが(笑)
釣り好きアウトドアマン
それにしても、米ぬかでは灰汁抜けないとは…知りませんでした。少し調べて研究してみます^
kinkin
それだめでは、違うんですね。
katakiyo
風太郎
奥様の温かさが伝わってきます。
先日、泊りで出かける日に友達からどでかい筍がつきました。
筍は「新鮮さが命」と聞いていたので、なじみの日本料理屋さんへ
「賄い飯にどうぞ」と持っていき、
後日、筍ご飯にしたのをいただきました。
あく抜きはしなかったようですが、美味しかったです。
oko
空に居るのは?タカ?トンビ?ワシ?
てんてんちゃん、まったり今日も可愛いですっっ♪
green_blue_sky
足立sunny
kisumi
あおたけ
おウチでまったりと過ごすのもいいですね♪
旬のたけのこご飯が美味しそう〜(^^)
ちょろっとぶぅ
かっちょえーかなぁ~~~ w(^∞^)w
センニン
変身する前に作るようアドバイスしましょう^ ^
ma2ma2
旅爺さん
さる1号
こういうメッセージ、憧れるなぁ
ウチは一度としてあったことが無いです
尤もごはんが用意されていた事もないけれどーー;)
追いかけっ子
みぃにゃん
こういう休日もいいですね。
hanamura
山から引いた流水に半日さらしています。
ウチも配偶者様の実家も、今更やり方を変えないでしょう。
raomelon
わが家は農家さんが湯がいたのを買っています
米ぬかでは灰汁が抜けないんですね~^^;
tai-yama
まさにツーリングにぴったりの季節ですね。
梅雨になって、蒸し暑くなると、またバイクが減ったり・・・・。
hatumi30331
灰汁抜けてるように思うけどね〜^^;
タケノコ大好きやから、色々な料理で食べたい!^^
宝石は、取ったの全部もらえました。^^
来年はアサリ掘りかな?へへ
すーさん
てんてんさんから奥さまに向けたのも
実はあるんでしょ?。
見たいなぁそれもー^^!。
haru-ru
タケノコみて、お腹すきました(*^^*)
夏炉冬扇
majyo
やかんプレスしています。まねしました(*^。^*)
遠藤周作記念館があるのですか。
近かったら行きたい。
随分著作読んでいます。
たけのこはどんな調理法でも美味しいですね。今夜はサラダに入れました
Ynyan
奥様との会話も面白すぎ〜
楽しいてんてんさんちですね〜♡
ニッキー
まりりん
ショックです~!
でも気を取り直して、これからは大根で・・・ (*^ ^*)
みずき
そう言えば、今年はタケノコの天ぷらは
食べてなかったなと思い出しました^^;
johncomeback
JUNKO
MINERVA
春の味わいですので、エグミを抜きすぎないように注意しております~
直筆メッセージ、良いですね~!!
isoshijimi
煮物にしましたが、筍の天ぷらっておいしそうですね。
ナツパパ
筍料理、一杯食べたいです。
hatumi30331
バツを真面目にありがとう〜♪へへ
azu-ri
あと、ウルトラマンが良い味出してますね笑
ちぃ
kokoro
きちんとアクも抜けていたようで良かった
米ぬかはダメなんですね…いろいろ知らなかったなぁ