2016年5月3日(火) 
 
 
GW後半の初日
 
みなさんいかがお過ごしですか 
 
今日の長崎は、雨
 
のんびりと過ごしています。 
 
 
 
 
4月30日
 
妻は外出 
昼食 1.JPG
 
 
 
お湯を沸かして 
 
コーシー入れて 
昼食 4.JPG
 
 
 
お湯入れて 
昼食 2.JPG
 
 
 
やかんプレス 
昼食 3.JPG
  
  
 
やかんプレスでくっ付かないときには 
台湾ラーメン 
 
 
この容器はピッタリくっ付いたので
 
出番なしです 
ウルトラマン.JPG
 
 
 
あ!これは熱湯4分だから
 
彼には無理だね
 
 
 
あっさり系で良い味してますよ( ̄ー ̄)ニヤリ 
昼食 5.JPG
 
 
 
お昼から
 
道の駅 夕陽が丘そとめへ 
道の駅 夕陽が丘そとめ 5.JPG
 
 
 
前日に引き続き良い天気です 
道の駅 夕陽が丘そとめ 6.JPG

  
 
遠藤周作文学館
 
道の横を工事してます 
道の駅 夕陽が丘そとめ 1.JPG
 
 
 
何が出来るのかなぁ 
道の駅 夕陽が丘そとめ 2.JPG
 
 
 
のんびり海を眺めて 
道の駅 夕陽が丘そとめ 3.JPG
 
 
 
コーシー飲んで 
道の駅 夕陽が丘そとめ 4.JPG
 
  
 
帰ります 
ボイジャー 1.JPG
 
 
 
ここんとこ遠くに行ってないなぁ 
ボイジャー 2.JPG
 
 
 
GWは
 
どこに行っても混雑してるからなぁ 
ボイジャー 3.JPG
 
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。. 
 
 
夕方、妻が帰ってきて
 
実家で採れた筍をもらってきました 
筍 1.JPG
 
 
 
妻:「筍の灰汁抜きって何使うって言ってたっけ?」
 
 
僕:「あ!この前のTVね?  ん~んとね~ あ!大根!」 
 
 
 妻:「はぁ~? 大根無い! 他には?」
 
 
僕:「この前のTVは、大根おろして 搾り汁でやってたよ」 
 
 妻:「砂糖だっけ?」
 
僕:「はぁ?砂糖?」 
 
 
多分妻は、先日の「ソレダメ」って番組のことを言ってる
 レシピ.jpg
 
 
 
1gの塩のことを言ってるのか?
  
妻は、白いもの入れたら全部砂糖 
 
 
大根がないなら この方法は出来ない 
 
他のTVのことを言ってるのか 
 
それなら他の白いものは?
 
 
 僕:「重曹でもできるけど」
 
妻:「掃除用でもいい?」
 
 
僕:「あのなぁ[たらーっ(汗)]」 
 
 
妻:「そんなら米糠でやろうか」 
 
 
僕:「米糠は、甘味でごまかすだけって言ってたじゃん
 
それなら米のとぎ汁でやれば?」
 
 
妻:「ん ご飯炊くからそれがいい」 
 
 
妻:「で?」 
  
 
僕:「調べろってかぁ? 
 
鍋に筍、鷹の爪、たっぷりの米のとぎ汁を入れて火にかけて沸騰後20~30分」 
 
 
妻:「鷹の爪ない!」
 
 
僕:「( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・ 鷹の爪なしでやれば~」 
 
 
 
 
 
 
夜のごはんは
 
サラダ 
サラダ.JPG
 
 
 
筍の煮物 
筍 2.JPG
 
 
 
筍ごはん 
筍 3.JPG
 
 
 
ちょっと焦げた
 
筍の天ぷらでした 
筍 4.JPG
 
 
 
焦げのカリカリが美味しかったよ~
 
 
その日のうちに完食~
 
 
灰汁はちゃんと抜けてましたよ^^; 
 
 
 
 
 
 
てんてんは
 
こんなところでまったりちう 
ホシガメ.JPG 
 
 
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ 
 

この記事へのコメント

  • いっぷく

    >パンはあたためてください
    これは気配り細やかですね
    あたためると確かにおいしくなりますからね
    私は口頭で言われるけど面倒だから温めたことはありませんが(笑)
    2016年05月04日 01:28
  • 釣り好きアウトドアマン

    筍、採れたてであれば灰汁も少なくて、それほど抜かなくても美味しく食べられますよ。但し、先が緑じゃないまだ若いやつ岳ですけど^
    それにしても、米ぬかでは灰汁抜けないとは…知りませんでした。少し調べて研究してみます^
    2016年05月04日 03:26
  • kinkin

    自分もタケノコを下ごしらえする時は、米ぬか使っていますね・・・・
    それだめでは、違うんですね。
    2016年05月04日 05:01
  • katakiyo

    大根と塩で完璧にエグミ取れて美味しいですよ^^
    2016年05月04日 05:12
  • 風太郎

    パンはあたためて下さい。
    奥様の温かさが伝わってきます。
    先日、泊りで出かける日に友達からどでかい筍がつきました。
    筍は「新鮮さが命」と聞いていたので、なじみの日本料理屋さんへ
    「賄い飯にどうぞ」と持っていき、
    後日、筍ご飯にしたのをいただきました。
    あく抜きはしなかったようですが、美味しかったです。
    2016年05月04日 05:18
  • oko

    ウルトラマン、頑張ってくれるんですね〜♪
    空に居るのは?タカ?トンビ?ワシ?
    てんてんちゃん、まったり今日も可愛いですっっ♪
    2016年05月04日 06:45
  • green_blue_sky

    パンを温めるとおいしいのですが、ついつい冷えたものを食べています(^_^;)
    2016年05月04日 06:54
  • 足立sunny

    米ぬかであく抜けないんですか~。分けとく山さんが言うならそうなのでしょうね。うちは重曹使ってましたけれど。
    2016年05月04日 07:45
  • kisumi

    ウルトラマン見た時に、「プッ!」っと声が出ましたよw
    2016年05月04日 07:47
  • あおたけ

    どこにいっても混んでいるGW、
    おウチでまったりと過ごすのもいいですね♪
    旬のたけのこご飯が美味しそう〜(^^)
    2016年05月04日 08:02
  • ちょろっとぶぅ

    ウルトラマンに乗って、怪獣と対決っていうのも
    かっちょえーかなぁ~~~ w(^∞^)w
    2016年05月04日 08:59
  • センニン

    ウルトラマン、欲しいです。
    変身する前に作るようアドバイスしましょう^ ^
    2016年05月04日 09:09
  • ma2ma2

    筍の美味しい季節ですね!
    2016年05月04日 10:05
  • 旅爺さん

    旅の一休みはブラックで・・・・男だねぇ~!”
    2016年05月04日 10:13
  • さる1号

    パンはあたためてください・・・・
    こういうメッセージ、憧れるなぁ
    ウチは一度としてあったことが無いです
    尤もごはんが用意されていた事もないけれどーー;)
    2016年05月04日 10:29
  • 追いかけっ子

    ウルトラマンが素敵すぎます!!
    2016年05月04日 11:35
  • みぃにゃん

    コーヒードリップしてあたたかいパン食べて・・・優雅ですね。
    こういう休日もいいですね。
    2016年05月04日 11:40
  • hanamura

    畑で薪コンロに釜(米ぬかドロドロ)で、グツグツ煮て、
    山から引いた流水に半日さらしています。
    ウチも配偶者様の実家も、今更やり方を変えないでしょう。
    2016年05月04日 12:15
  • raomelon

    筍尽くし美味しそう~( *´艸`)
    わが家は農家さんが湯がいたのを買っています
    米ぬかでは灰汁が抜けないんですね~^^;
    2016年05月04日 12:29
  • tai-yama

    でかけると色々なバイクを見かけるようになりました。
    まさにツーリングにぴったりの季節ですね。
    梅雨になって、蒸し暑くなると、またバイクが減ったり・・・・。
    2016年05月04日 13:45
  • hatumi30331

    長年、米ぬかでやってますが・・・・・
    灰汁抜けてるように思うけどね〜^^;

    タケノコ大好きやから、色々な料理で食べたい!^^

    宝石は、取ったの全部もらえました。^^
    来年はアサリ掘りかな?へへ
    2016年05月04日 13:49
  • すーさん

    直筆メッセージは心温まりますね♡。
    てんてんさんから奥さまに向けたのも
    実はあるんでしょ?。
    見たいなぁそれもー^^!。
    2016年05月04日 13:50
  • haru-ru

    ウルトラマン可愛すぎですね!
    タケノコみて、お腹すきました(*^^*)
    2016年05月04日 16:48
  • 夏炉冬扇

    こんな感じです。家も書置きよくあります。
    2016年05月04日 18:00
  • majyo

    滅多に食べないけれど、タイ風のグリーンラーメン食べる時に
    やかんプレスしています。まねしました(*^。^*)
    遠藤周作記念館があるのですか。
    近かったら行きたい。
    随分著作読んでいます。
    たけのこはどんな調理法でも美味しいですね。今夜はサラダに入れました
    2016年05月04日 19:22
  • Ynyan

    ウルトラマンの演出面白すぎ〜(* ´>艸<)∵
    奥様との会話も面白すぎ〜
    楽しいてんてんさんちですね〜♡
    2016年05月04日 19:40
  • ニッキー

    愛のある会話が楽しい~w
    2016年05月04日 22:28
  • まりりん

    筍、今までずぅ~~~~~っと米糠でアク取りをしていました。
    ショックです~!
    でも気を取り直して、これからは大根で・・・ (*^ ^*)
    2016年05月04日 23:11
  • みずき

    タケノコ尽くし、いいですね。
    そう言えば、今年はタケノコの天ぷらは
    食べてなかったなと思い出しました^^;
    2016年05月04日 23:19
  • johncomeback

    吹奏楽部ですか、楽器ができる人が羨ましいです(^-^)
    2016年05月05日 10:08
  • JUNKO

    どれもとてもおいしそうです。季節の旬をいただくのは最高の贅沢ですね。
    2016年05月05日 12:16
  • MINERVA

    我が家も毎年筍をいただきますが、米ぬかと鷹の爪です。
    春の味わいですので、エグミを抜きすぎないように注意しております~
    直筆メッセージ、良いですね~!!
    2016年05月05日 12:39
  • isoshijimi

    筍、先日買ってきました。
    煮物にしましたが、筍の天ぷらっておいしそうですね。
    2016年05月05日 14:03
  • ナツパパ

    筍ご飯美味しそう!
    筍料理、一杯食べたいです。
    2016年05月05日 14:18
  • hatumi30331

    笑ったんやね!(笑)
    バツを真面目にありがとう〜♪へへ
    2016年05月05日 15:50
  • azu-ri

    筍ご飯美味しそうですね!

    あと、ウルトラマンが良い味出してますね笑
    2016年05月05日 18:04
  • ちぃ

    たけのこ料理、どれもすごく美味しそうです(^o^)
    2016年05月05日 20:16
  • kokoro

    たけのこ美味しそうですね
    きちんとアクも抜けていたようで良かった
    米ぬかはダメなんですね…いろいろ知らなかったなぁ
    2016年05月07日 19:53

この記事へのトラックバック

人気記事